当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟又一处牧区养老园区全面投入使用

发布时间:2019-09-04 来源:锡盟民政局

  2019年8月31日,在盟民政局的鼎力支持和跟踪调度下,占地面积 1.8万 平方米、建筑面积2.3万平方米的苏尼特右旗“牧民家苑项目”牧区养老园区目正式全面投入使用。今年年初全盟民政工作会议上,盟民政局阿立达尔图局长讲话时,重点部署了全盟4处牧区养老园区建设项目推进工作,苏尼特右旗的“牧民家苑项目”就是其中之一。该项目总投资 6000 万元,盟民政局资助该项目2135万元。

  苏尼特右旗旗委 政府高度重视养老服务工作,在园区建设中整合牧区养老、机构养老、智慧养老、社区日间照料功能,兼顾育幼、陪读、就医等发展趋势,实行政府统筹管理,企业承包运营的公建民营方式,将园区起名为“吉日嘎郎”综合养老园区。“吉日嘎郎”综合养老园区有4栋7层电梯居家养老老年公寓楼和2栋3层机构养老、日间照料服务、智慧养老指挥中心、社区综合服务等多功能为一体的为老服务综合楼。

  旗政府详细制定入住综合养老园区相关标准,在全旗申请入住的640多牧户中筛选符合条件的户以苏木镇嘎查为单位公示、公开无意义、群众满意的情况下确定203户、平均年龄为68岁的309名牧区老年人,以公开、公平、公正的原则进行抽签方式分配了住房,分配房屋时对13名重度残疾老年人优先安排了一楼。乌日根塔拉镇巴音齐鲁嘎查老阿爸敖斯尔满怀喜悦的说“我今天抽到了6楼,虽然老伴我俩常年在牧区腿脚不好,可没关系园区楼房有电梯,那个层都一样”。

  我盟苏尼特右旗“吉日嘎郎”综合养老园区投入使用,创新推动了“集中居住、养老育幼、政府扶持、多元运营”牧区特色养老服务模式,进一步提升了牧区老年人幸福感和获得感。