当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟加大建档立卡贫困人口中重度残疾人核查工作

发布时间:2018-10-10 来源:锡盟民政局

  建档立卡贫困人口中的重度残疾人是民政部门重点扶贫对象,为进一步发挥民政部门兜底保障作用,我盟开展了重度残疾人建档立卡低保家庭核对工作,通过核对系统对全盟建档立卡贫困人口中重度残疾人进行了核查,主要核查是否存在建档立卡贫困人口中重度残疾人未纳入低保范围。要求各旗县市(区)民政部门组织相关工作人员逐一入户核实,对符合农村低保条件的家庭,未纳入低保范围的按规定程序纳入农村低保范围。

  截止9月底共有建档立卡贫困户中的重度残疾人1336户,其中有12户符合农村低保家庭未纳入低保范围,6户不符合农村低保条件但生活困难的成年无业重度残疾人,经个人申请,按单人户纳入农村低保范围,同时享受相关社会救助政策。

  今后,我盟将继续深入推进低保与建档立卡贫困人口中的重度残疾人家庭经济状况核对工作,确保社会救助政策公平公正实施。