当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟:多措并举 助推民办养老机构发展

发布时间:2018-08-03 来源:锡盟民政局

  近年来,锡林郭勒盟立足地方实际,出台多项措施,助推民办养老机构发展,进一步增强了公共养老服务供给,有效促进了养老服务业全面发展。先后提请行署印发了《关于加快发展养老服务业的意见》和《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的意见》,为鼓励和引导社会力量参与养老服务提供了政策支撑,促进了重要政策、重大决策部署的落实。

  通过公建民营、民办公助等形式建成锡林浩特市“爱祺乐”、阿巴嘎旗“哈乐穆吉”、西乌旗“百思乐”3处牧区养老机构,1930名牧区老人进入机构养老。引导社会力量投资在建的锡林浩特市“锡林颐和园国际养老中心”项目完成主体建设,年内部分服务设施具备使用条件。加快推进公办养老机构改革,太仆寺旗、多伦县、蓝旗、东乌旗、乌拉盖社会福利院委托社会力量运营。

  持续加大对社会办养老机构补贴力度,2018年盟本级安排155万元,用于社会办养老机构一次性建设、床位运营和等级评定补贴、责任保险补贴。持续推进养老院服务质量建设专项行动,2018年盟本级安排300万元推动5所养老服务机构消防设施配套改造,全盟74所养老院和养老服务场所建立完善了安全、财务和管理制度。