当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

积极动员部署 明确工作任务锡盟全面开展农村牧区低保专项治理工作

发布时间:2018-07-25 来源:锡盟民政局

  为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据民政部黄树贤部长在全国农村低保专项治理视频会议上的讲话精神和自治区民政厅、自治区纪委监委驻民政厅纪检监察组《内蒙古自治区农村牧区低保专项治理方案》(内民政发〔2018〕49号)要求,盟民政局、盟纪委监委驻盟民政局纪检监察组共同启动了农村牧区低保专项治理工作,集中治理全盟农村牧区低保工作中的腐败和作风问题、兜底保障政策落实不到位和管理不规范问题。

  一是积极动员部署,加快工作步伐。盟民政局、盟纪委监委驻盟民政局纪检监察组共同召开全盟农村牧区低保专项治理工作座谈会,全盟各旗县市(区)民政局长、分管局长、纪检组长参加会议,通过会议对各地区的专项治理工作进行动员部署。二是明确工作任务,加大工作力度。盟民政局、盟纪委监委驻盟民政局纪检监察组联合印发了《锡林郭勒盟农村牧区低保专项治理方案》,明确专项治理工作任务。一是着力解决好政策把握不精准、管理不规范等问题。要认真查找整改工作中存在的作风漂浮、敷衍塞责、不担当、不作为等问题,严肃查处违规违纪等腐败问题,全面检查农村牧区低保申请、审核、审批、公示、资金发放等经办服务环节中存在的漏洞,不断加强监督检查,提高农村牧区低保规范管理水平,提升困难群众对低保制度的满意度和认可度。二是着力解决好兜底保障政策落实不到位问题。要把农村牧区低保兜底保障情况作为重点,排查是否存在“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等现象,重点对农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接情况、农村牧区低保政策执行过程中的责任落实情况、农村牧区低保存在的违规违纪问题等方面进行全面梳理,坚决纠正对低保对象和建档立卡贫困人口搞平衡“二选一”、对象识别“互斥”等情况,认真落实渐退帮扶政策。三是着力解决好开展专项治理工作责任落实问题。要把农村牧区低保专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动列入重要议事日程,切实抓紧、抓好、抓细、抓实。三是开展排查整改,强化工作落实。全盟各旗县市(区)分别召开了当地农村牧区专项治理工作会议,明确了专项治理工作的时间表和路线图,分阶段逐项列出任务安排,建立工作台账,明确责任人,确保工作落实。目前民政部门、苏木乡镇正在认真开展排查。一是排查农牧区低保经办服务中的腐败问题,二是排查工作作风问题,三是排查了解困难群众实际情况,四是排查农牧区低保与扶贫衔接情况,五是排查救助申请家庭经济状况核对系统使用情况,六是排查信息系统使用情况,七是排查规范管理落实情况。