当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

春节前夕钱到位 党政温暖落实处--锡盟春节前夕提前发放完成1-3月困难群众社会救助资金

发布时间:2018-02-02 来源:锡盟民政局

  春节到来之际,全盟8.4万城乡困难群众的救助资金能否及时足额到位,关乎他们的衣食冷暖,事关民生、攸关民心。为确保全盟城乡困难群众渡过一个祥和愉快的传统佳节,锡盟各级民政部门以高度的政治责任感,提早安排各项资金拨付,加快资金运转速度,严格执行发放程序,截至目前1-3月社会救助资金已提前发放到困难群众“一卡通”家庭账户。

  一、及早安排、提前下拨,确保各项救助资金足额及时发放。盟民政局、财政局强化协调配合、加快指标安排,在2017年底前将2018年社会救助资金提前下达部分共计2.33亿元全部拨付各旗县市(区)。其中困难群众救助补助资金21192万元,城乡医疗救助资金2142万元。为确保城乡社会救助资金准确、及时、足额发放到困难群众手中,各旗县市(区)加强了“一卡通”发放相关部门的协调配合,强化内控管理,进一步完善资金发放机制,推进资金申报、审批、核实、发放环节前移。截至目前,全盟各旗县市(区)1-3月城乡低保资金、特困人员救助供养资金已全部提前发放到户。

  二、强化管理、规范运行,确保各项救助资金安全稳妥到位。一是精心组织、统筹安排。我盟民政部门始终秉承把救助资金能否及时安全地发放到困难群众手中视为落实社会救助政策的“最后一公里”这一理念,全面布置、落实资金发放工作,确保资金发放工作有序进行,及时高效。通过出台锡盟《社会救助资金管理暂行办法》等规范性制度,设立社会救助资金专户,实行财政和民政协商测算、专帐管理、封闭运行的管理机制。严格执行对照核对名单、对照动态人数、对照保障标准的原则,全面推行“一卡通”社会化发放,并要求代理金融机构不得以任何形式向救助对象收取账户管理费用。二是加强监督,保质保量。通过制定锡盟《社会救助工作责任追究暂行办法》等制度,建立了社会救助监督检查和责任追究长效机制,着力研究各项城乡社会救助资金的筹集、发放各环节的精准化管理,认真落实救助资金由申请、审批、发放和监控的绩效考评机制。通过多元化的监督监管,防止了违规违纪现象的发生,保证了资金的安全运行,进一步加强了民政资金的规范管理。