当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟节前安排下拨补助资金4.26亿元切实保障冬春困难群众基本生活

发布时间:2018-01-02 来源:锡盟民政局

  为确保民政各类救助对象基本生活保障,锡盟民政局协同盟财政局按照上级下达指标,加大各类救助资金拨付力度,按时将各类资金拨付到位。在2017年年底前,已将提前下达2018年中央、自治区财政和盟本级2017年各类生活补助预算资金共计4.26亿元全部拨付到位,确保困难群众在元旦春节前都能按时足额领到生活补助资金,度过欢乐祥和的节日。

  中办国办印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》后,锡盟各级民政部门高度重视,迅速传达贯彻,认真部署落实元旦春节期间有关工作,确保《通知》精神落到实处。

  一是强化责任、精心安排,制定印发了《盟几大班子领导同志2018年春节前深入基层开展慰问活动方案》,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

  二是落实各项扶贫惠民政策,扎实做好低保、五保、“三无”、残疾人等家庭的帮扶救助工作,及时解决困难群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,广泛开展了“寒冬送温暖”专项行动,到目前已救助流浪乞讨人员136名,其中,未成年人3名,60岁以上老年人32名。

  三是妥善安排受灾群众冬春生活。全盟地方冬春救助生活补助标准达到每人每月110元。到目前,共下拨救助资金2656万元,救助受灾群众10.3万人。发放因灾倒损房屋补助资金15万元,解决了74户受灾群众住房问题。

  四是加大对空巢老人和孤残儿童、农村留守儿童、困境儿童的救助帮扶和安全保护力度。盟委行署印发了《锡林郭勒盟未成年人社会保护工作实施方案》,全盟农村牧区留守儿童277名纳入有效监护范围。对农牧区留守儿童、特困家庭儿童开展长期持效帮扶活动,受益对象达1500人次。958名困境儿童全部纳入有效保障范围。