当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟推进城乡社区协商试点工作抓出亮点

发布时间:2018-01-29 来源:锡盟民政局

  为进一步推进城乡社区协商工作规范化、常态化、制度化,我盟确定在锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、多伦县等3个地区开展城乡社区协商试点工作,试点旗县市通过出台城乡社区协商实施方案、制定城乡社区协商目录、完善相关制度、创新工作举措等方法,积极推进城乡社区协商工作,取得初步成效。

  一、制定细化协商事项目录。3个试点地区高度重视,把城乡社区协商工作纳入重要议事日程,均由政府办制定城乡社区协商工作实施方案和城乡社区协商指导目录,规范协商的内容、主体、形式和程序,建立健全协商结果的采纳、落实和反馈办法。城乡社区协商目录覆盖面广,具有较强实践性、操作性,涉及土地(草牧场)征用及补偿分配,嘎查村(社区)集体资产的使用、调整、处理事宜,各项方针政策在嘎查村的实施落实以及与城乡社区居民切身利益密切相关的事宜。

  二、形成一批示范嘎查村(社区)。试点旗县市指导督促城乡社区协商工作的同时选定条件较好的社区或嘎查村,集中力量抓出实效,打造全盟社区协商工作示范群体。锡林浩特市确定额尔敦街道办事处、葛根敖包社区、宝力根苏木、希日塔拉嘎查为示范点。西乌珠穆沁旗确定巴拉嘎尔高勒镇巴拉嘎尔社区和巴彦花镇巴彦花社区为示范点。多伦县确定多伦诺尔镇兴盛社区、善因寺社区,西干沟乡河槽子社区为试点开展工作,推进了协商工作。示范苏木乡镇、嘎查村(社区)具体实施协商制度,通过开展城乡社区协商工作,进一步夯实基层党组织建设基础,凝聚基层多方力量,实现基层民主自治,推动农村牧区发展。

  三、建立完善协商制度。3个试点地区均建立了协商制度、成立了嘎查村(社区)议事协商小组、完善了“三个一”定期协商制度。建立嘎查村(社区)党组织领导,嘎查村(社区)党组织和嘎查村(居)民委员会牵头,嘎查村(居)监督委员会、村(居)民小组、驻嘎查村(社区)单位、城乡社区社会组织、农村牧区集体经济组织、农牧民合作组织、物业服务企业和居民以及其他利益方参与的协商制度。嘎查村(社区)议事协商小组设主任1名,成员3—5名,主任由嘎查村(社区)党组织书记兼任,成员由嘎查村(居)民委员主任及嘎查村(社区)“两委”其他成员兼任,负责协商工作的组织、协调和具体实施。建立“三个一”定期协商制度:每年召开1次支部委员会,研究讨论有关事宜,确定提交嘎查村(社区)“两委”会议审议事项;每季度召开1次党员大会,听取党员群众意见建议,对涉及需党员大会决议的有关事项进行决议;每年召开1次嘎查村(社区)党组织组织生活会,向党员群众公开公示协商结果办结落实情况。

  四、积极探索运用创新工作模式。灵活运用嘎查村级民主决策管理“532”工作法和“三所一队一站”和“两委班子+人民调解员、党员中心户、草原110、第一书记、法律顾问”工作模式,推进我盟城乡社区协商工作。我盟推进城乡社区协商工作中注重发挥基层党组织、党员中心户、德高望重的老党员的引领、协调、组织作用,积极调动“三所一对一站”参与协商积极性,运用“人民调解员、法律顾问”专业性,使城乡社区协商更加专业规范、更加顺畅,取得实效。

  五、加强协商结果运用监督机制。通过公证、嘎查村(居)务监督委员会,对城乡社区协商成果运用进行监督,确保协商成果有效落实。通过健全制度、开展示范、创新工作、加强监督等措施,我盟试点旗县市城乡社区协商工作在多年协商解决问题的经验基础上,进一步细化协商内容,采取广泛多样协商形式,围绕土地(草牧场)征用、调整、补偿,老旧小区改造,《村规民约》等制度制定实施,物业公司管理服务,城乡低保制度落实和救灾款物(扶贫救济款物)的发放等公共事务、公益事业以及邻里之间的矛盾纠纷进行协商,化解矛盾,发扬民主,推动自治,为城乡社区发展提供良好基础。