当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟采取有效措施让困难群众安全温暖过冬

发布时间:2017-10-13 来源:锡盟民政局

  2017年以来,锡盟委、行署高度关切城乡困难群众的衣食、取暖、就医等基本生活问题,加大了社会救助的力度,及时落实了各项惠民政策。进入10月,为切实保障城乡困难群众安全温暖过冬,锡盟民政部门将积极采取有效措施,把党和政府的温暖送到他们的心中。

  (一)及时发放低保冬季取暖补贴

  “十一”国庆长假过后,锡盟各地气温明显下降,为切实缓解因物价上涨给困难群众造成的取暖保障问题,确保困难群众温暖过冬,全盟各地将于近期及时开展对低保对象的冬季取暖补贴发放工作。本次补贴发放标准为每人350元,盟旗两级分别负担150元和200元。目前各级民政部门正在健全动态管理机制,严格核查和甄别救助对象,确保将符合条件的贫困家庭全部纳入冬季取暖救助范围,切实把党和政府的关怀和温暖落到实处。

  (二)强化社会救助资金发放时效

  为确保严冬之际城乡社会救助资金准确、及时、足额发放到困难群众手中,相继出台锡盟《社会救助资金管理暂行办法》、《关于进一步规范社会救助资金发放管理的通知》等配套制度文件,设立社会救助资金专帐,实行财政和民政协商测算、专帐管理、专款专用的管理办法。严格执行对照核对名单、对照动态人数、对照保障标准的原则,全面推行“一卡通”社会化发放,并要求代理金融机构不得以任何形式向救助对象收取账户管理费用。严格规定城乡低保资金按月发放,于每月10日前发放到户;特困人员救助分散供养资金按季发放,于每季度首月10日前发放到户(有条件的地区可按月发放);各地加强了“一卡通”发放相关部门的协调配合,强化内控管理,进一步完善资金发放机制,推进资金申报、审批、核实、发放环节前移,确保及时发放。

  (三)加强特困人员供养服务机构安全管理

  对全盟农村牧区五保供养服务机构的冬季安全管理工作进行了全面检查和专项整治,重点排查防寒保暖、食物中毒、防火、防盗、人员走失、等可能引起恶性事故、引发影响敬老院及周边地区安全稳定的各类隐患,对排查出的安全隐患逐一落实责任单位和责任人,逐一落实化解措施,切实消除隐患,防患于未然。全面完善农村牧区五保供养服务机构内部管理制度,严格程序,强化责任,要求敬老院管理人员和工作人员在岗在位,严格执行值班制度、外来人员进出登记制度,禁止、防止来历不明人员、社会闲散人员等进入院内。