当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟推进“儿童之家”建设

发布时间:2017-09-15 来源:锡盟民政局

  为进一步解决锡林郭勒盟农村牧区留守儿童和困境儿童在生活、监护、成长过程中遇到的困难,逐步健全全盟农村牧区留守儿童和困境儿童关爱保护工作体系,锡盟民政局联合盟妇联印发了《关于在全盟推进“儿童之家”建设的通知》,要求各地集中推进“儿童之家”建设,保障全盟农村牧区留守儿童、困境儿童的合法权益。

  锡林郭勒盟拟于2018-2020年分三批在153个城乡社区推进“儿童之家”建设。依托儿童福利机构设立儿童福利服务指导中心,依托救助管理机构设立未成年人保护中心,依托社区建立城乡社区“儿童之家”。城乡社区“儿童之家”为儿童提供图书阅览、体育健身、亲子活动、心理辅导、音乐绘画、多媒体教育、游戏娱乐及科普和儿童足球运动等服务。到2020年在90%以上的城乡社区建设1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持的转介等服务的“儿童之家”的目标。将儿童福利服务内容由补缺型服务拓展到包括儿童筛查、建档立卡、信息更新、动态管理、入户调查、监护干预、临时处置等日常规范化服务。到2020年,家庭、学校、社会密切协作的教育服务网络逐步日趋完善,城乡儿童公共服务体系基本健全。