当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟民政局探索推行政府购买服务提高基层社会救助经办服务能力

发布时间:2017-09-14 来源:锡盟民政局

  为加快推动社会救助管理服务改革步伐,增加社会救助服务有效供给,提高服务质量和效率,进一步激发社会力量活力,推进政府转变职能和政务服务效能提升,锡林郭勒盟民政局先期在锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗3个地区开展了社会救助工作领域第三方家庭经济状况核对服务项目。目前3个地区已对在享低保对象8023户15554人进行有效核对,核对准确率100%。通过这一示范带动,进一步加强全盟基层社会救助经办服务能力建设,为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务。

  一是坚持政府主导。先期开展核对购买服务的地区发挥了所在地政府在此项工作中的组织领导、制度设计、财政保障和监督管理职责,并明确民政部门具体负责组织实施工作,通过加强绩效评估和全过程监管,切实提高了财政资金的使用效率,把有限的资金用在刀刃上,确保取得实实在在的成效。

  二是顺应市场选择。围绕供给侧结构性改革,三个地区将市场机制引入社会救助服务供给,通过严格招投标程序,分别与当地第三方社会组织签订购买服务合同和保密协议,促进社会救助工作方式朝向专业化、个性化和发展型救助转变。

  三是确保质量为本。我盟把购买服务质量放在首要位置,利用社会组织专业技术和工作独立的特点,通过契约形式固化服务内容。以上三个地区民政部门社会救助机构将新申请和在享社会救助对象家庭经济状况核对申请已书面形式授权委托至第三方核对服务中心,第三方通过居民家庭经济状况核对信息平台调取相关部门信息以及入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对核对对象家庭经济状况信息进行核对并出具核对报告,作为当地社会救助机构受理社会救助申请的综合认定依据。

  五是强化经办能力。以上地区民政部门、苏木乡镇两级协同第三方组织建立会商机制,共同研究讨论当地社会救助工作特点和服务对象需求,细致梳理澄清相关工作职责和内容,细化服务项目。定期开展对经办人员的政策解读和业务培训,确保核对工作人员学理论精业务、努力建设一支责任意识、服务意识、协作意识强的专业化队伍,不断提高社会救助服务管理水平。